筍 のこ

あちらこちらで、春の訪れを五感で感じる毎日。
アトリエでは、こちら様が顔を出し始めました。
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なんて書くと、優雅ですが、ある意味、戦いも意味
しています。アトリエは、周囲を竹林で囲まれている為
春になると筍が出てきます(かなり)
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「ちゃんと整理しないと、家 突き抜けますから・・・・」

とアドバイスを受けていたのもあり、毎朝 夫が庭を
周り、伐採しています。
毎日やっているのに、毎日、かなりの量が採れます。
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何でもこの地域は、土が粘土質の為、筍が柔らかく
育つそうです。

旬の味 しかも、初物なので、灰汁が少なく、柔らかく
とても美味しいです。

筍ご飯・煮物等等
何気にお気に入りは・・・・
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天ぷらです。
穂先を使い、
少し焦げ目が付くほどしっかり揚げるのがコツ。
サクサクとしながら、甘く、春の香り。
絶品です。
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by maiko_oh | 2013-04-07 23:02 | 山のアトリエ
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