先日、富里市で開催された、太陽の市に行ってきた。
千葉県の方に拠点を移してから、毎週、何処かしらで この手のオーガニックマーケットが開催されている。 恐らく東京よりずっと多く。 これも地消地産が出来る環境なので、自分達の 思い思いの思想を乗せ、食物を育む事が 出来るからなのだと思う。 放し飼いの卵の味は、黄身が濃厚で、スーパーの卵と別物。 ストレスが軽減された環境で育てた鶏が産み出す卵、それは 美味しいハズ。 お米は、家の近くで採れている減農薬のコシヒカリの玄米5分つき。 噛み締める度に米の甘みを感じる。 それに、自分達で採った蛤の潮汁に父が漬けた梅干。 この質素だが最高の食材でのランチは、実に贅沢だった。 元家主が育て採取していただろう、里芋が畑に勝手に出現し、 収穫の頃を迎えた。 ふかして塩で頂くと、ネットリとして甘く、正に大地の味を 感じる。 食物が美味しいと思う事。 それが一番幸せに感じる事。 命なくしては、食べる事は出来ない。 食べるという儀式を大切に。 尊ぶ様に口に食べ物を運びたい。
by maiko_oh
| 2013-11-20 23:53
| 山のアトリエ
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*紹 介*
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千葉県匝瑳市の里山の中にある古民家に暮らして います。 印判皿を始め、古いモノを中心にネット販売して おります。 Blog中に出てくる骨董についても販売可能です のでリクエスト等と合わせて、お気軽にお問い 合わせ下さい。 カテゴリ
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