秋の味覚 秋刀魚と茗荷

少し間が空いてしまいました。
気づけば9月も半ば、
何だか今年の夏は、夏を楽しむ前に秋が
先に来てしまった様なそんな感じ。
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秋刀魚が美味しい季節になりました。
新米と合わせての朝食。
唸るほどの美味しさに一人悶絶です。
北海道産が多かった秋刀魚ですが、先日から近くの銚子港でも
あがる様になった様で、秋刀魚を暫く楽しめそうです。
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秋刀魚を焼くと、喜ぶ こやつ。
そうヨシコさん。
気づけば 山の猫になって2年近く、
都会からの猫の移住、はじめは、どうなるかと不安でしたが
こちらの生活の方が楽しそうで、日々ノビノビと過しています。

都会では、デング熱が話題。
その原因、「蚊」を 何のその!
(ちゃんと 長袖 長ズボン 帽子に長靴、腰から蚊取り線香)
と毎週末 藪へセコセコと通っています。
今 コレが採れるのです。
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ジャジャジャン♪
茗荷、少し頑張ると、笊一杯に。
水分が多いからか、規格外のムカデが潜んでいる事もあるので
分厚い手袋を装着し、ガシガシ採っています。

・オクラと茗荷和え物
・若布と茗荷の和え物

薬味を越えてる逸材、、こちらも秋刀魚同様暫く楽しめそうです。
秋になり、外への外出も楽になって来ました。
今月末は、成田の骨董市が、週末に開催される様なので
覗いてみたいと思います。


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by maiko_oh | 2014-09-17 16:59 | 山のアトリエ
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